5 июля 2013 г.

Театр кукол "Экият" Казань

Последний пост о проведенном июньском отпуске! закончить свой отпуск мы решили интересно и весело, поэтому купили билеты в кукольный театр. Слышали мы про него давно, все отзывы были похвальные, все восхищались, решили мы проверить все ли так сказочно :))

Начну мини-экскурсию с того, что расскажу немного про сам театр и покажу как он выглядит с улицы.

Татарский государственный театр кукол "Экият" был основан в 1934 году и является одним из ведущих театров кукол Российской Федерации. В настоящее время в театре работает около 100 человек. Из них 29 актеров, работающих на русском и татарском языках. В репертуарной афише театра более 40 спектаклей, где представлены сказки народов мира, на историческую и современную тематику. В спектаклях используются различные системы кукол от классических до современных в стиле модерн. Театр с 1974 года является членом Международной организации театров кукол - УНИМА.
Первый день весны 2012 года запомнился казанской детворе удивительно радостным событием - открытием нового здания театра кукол "Экият". Образ сказочного замка изобилует в оформлении архитектурными, декоративными деталями, с белокаменными башенками, колоннами, словно архитекторы воспользовались эскизами-рисунками детей. И потому, пожалуй, замок получился удивительно добрым, солнечным, волшебным. Застывшие на фасадах здания яркие цветные скульптуры - герои любимых сказок - видны издали и, кажется, они зазывают своих почитателей в мир сказок. Выступающая сценическая коробка задумана в виде стеклянного дворца, который как сказочный мираж проявляется на фоне неба. \таков настоящий дворец для детей.  Вот так театр выглядит с воздуха.(фото из инета) Настоящий замок!



Внутри театр впечатляет не меньше, чем снаружи. Своих зрителей он встречает просторными залами с колоннами и мягкими скамьями для отдыха, больше напоминающими королевские троны. Сейчас в театре кукол "Экият" два зала: большой - на 250 мест и малый на 100 мест.


Приобрели мы билеты на сказку "Красная шапочка", приехали за полчаса до начала спектакля, как раз за полчаса начинают пропускать внутрь. Этого времени хватает, чтобы осмотреть первый и второй этажи, сфотографироваться на фоне шикарного интерьера театра. Чтобы подняться на второй этаж взрослые должны в обязательном порядке одеть бахилы. на втором этаже есть небольшой буфет, где все желающие могут купить воду/соки, различные сладости и пирожки. также продаются программки и календарики.

Итак начнем с первого этажа...


В фойе все выполнено в красно-зелено-золотых тонах, бархатные шторы, кожаные сиденья различной формы - красиво и богато. В небольших витринах-стендах  расположены экспонаты - конечно же куклы!

По обеим сторонам фойе стоят шикарные сказочные гигантские троны, дети с большим удовольствием фотографируются и просто сидят - наверно чувствуют себя принцами и принцессами!


Бахилы мы уже одели, поэтому поднимаемся на второй этаж этого замечательного сказочного замка, следую по красивым мраморным лестницам.

В пролетах лестниц снова встречаем стенды с красивыми куклами


И вот...второй этаж...при входе в это великолепие захватывает дух! Полное ощущение сказки, на миг забываешь, что ты уже взрослая и кажется, что как Алиса попала в какое-то королевство!


На втором этаже тоже стоят троны, но они гораздо больше, чем на первом этаже и поэтому кажутся более торжественными!

Красивые двери впускают нас в Большой зал на 250 мест



Возможности моей цифровой мыльницы ограничены и не могут передать всю красоту зала и занавеса. Павлин на бархатном занавесе весь переливается и дети не могут от него отвести взгляда. Видно, что некоторым хочется лично залезть на сцену и все там пощупать и посмотреть :))





не менее красивым оказался и расписной потолок и великолепной хрустальной люстрой и хрустальными светильниками




Спектакль был очень интересный и веселый, но маленьким деткам просто необходим антракт, побегать, размяться и конечно же сфотографироваться с героями сказки


И вот все закончилось, время пролетело быстро, но нам было очень интересно и весело! оля сказала пойдем еще :))



14 комментариев:

  1. Привет, Лен!!! У вас получилось замечательное путешествие!!!
    Я очень люблю наш Театр кукол, в тот старый я сама ходила с раннего возраста, даже часто бывала за кулисами, моя родная тетя работала там художником по куклам и почти все куклы, которые у вас в кадре на витринах - это работы ее подруги В.Губской.
    В новый мы тоже ходили уже несколько раз, нравится очень-очень-очень. Каждому хочется попасть в детство. Вот хочу в следующем сезоне сходить и на взрослые спектакли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а мы вот первый раз попали, хотели на НГ, но не успели с билетами.

      Удалить
    2. На НГ я покупала билеты, по-моему, в начале ноября))) и то выбора особо не было, видимо, по детским организациям разошлись

      Удалить
  2. Девочки, а я ни разу там не была. Но снаружи очень-очень великолепное здание, слов нет. Я когда первый раз оказалась рядом, даже удивилась, подумала, ну как у нас могли построить такое здание. Нет, Казань - не райцентр, здесь много чего могут построить, но ведь кукольный театр - не доходное предприятие или, на худой конец, министерство (с-х, например, помните его здание - приезжие, говорят, специально к нему фотографироваться ходят), а просто театр. И для него построили такое здание! Горжусь своим городом! Помню, здание строили долго, вроде даже приостановили строительство. Тогда вроде директор ходила к нашему президенту. После чего что-то там случилось, нашлись деньги и тогда смогли завершить строительство. То же самое случилось и с театром Тинчурина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И хорошо, что построили, главное чтобы теперь поддерживали такую красоту!

      Удалить
  3. Великолепие!!!!!!Леночка как же здорово и захватывающе ты все описала!!Ни разу там не были!!И очень-преочень хотим побывать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права - великолепие, очень подходящее слово!!! Дамиру точно будет там интересно!

      Удалить
  4. Только сегодня сказали что театр закрыла пожарная инспекция. Оказывается в нем совершенно не заложили систему пожаротушения. Надеюсь быстренько все доделают и будем снова наслаждаться этой красотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, свет,я надеюсь это не надолго, хотела в августе еще с Олей сходить....

      Удалить
    2. Может тревога ложная, мне одна знакомая сказала, сама пока там не была.

      Удалить
  5. Лена, как верно ты подметила про Алису)) Мы тоже были в этом театре, правда, зимой, и тоже нам очень понравилось! фото у тебя получились хорошие, красочные и яркие)))

    ОтветитьУдалить
  6. Дааааааа...Лен,очень впечатляет!красота необыкновенная!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что читаете и комментируете!